Эстафета олимпийского огня прошла по улицам Каменск-Уральского Город Каменск-Уральский в Свердловской области принял эстафету олимпийского огня. Дистанцию более 10 км преодолели 25 факелоносцев. Одним из них стал врач-онколог из Кении Мартин Адамс Халане, который долгое время работает хирургом в городском диспансере. "О том, что я понесу факел с олимпийским огнем, узнал в Кении. Был очень рад. Для меня это большая ответственность. Свой этап посвящаю семье и дружбе народов России и Кении", - сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Халане. Поприветствовать доктора вышли сотни горожан. У многих в руках были бумажные факелы, которые изготовили учащиеся средней школы номер 22. "Мартин Халане не раз спасал жизнь жителям города и области. Мы рады, что он пронес олимпийский огонь", - сказала жительница Каменск-Уральского Любовь Войтович. Эстафета олимпийского огня в Каменск-Уральском была похожа на новогодний карнавал. Многие жители города переоделись в символов сочинской Олимпиады. Заяц, барс и белый медведь на одном из этапов встречали двукратного призера Паралимпийских игр Олесю Лафину. "Я знала, что пробегу свои 200 метров олимпийской эстафеты. Для паралимпийца большая честь держать факел с олимпийский огнем. Российских спортсменов всегда отличало упорство и рвение к победе. Думаю, в Сочи наши ребята будут лучшими", - подчеркнула Лафина. Самым ярким этапом эстафеты в Каменск-Уральском стал последний этап. На городскую площадь им. Ленинского комсомола на мотоцикле факел с олимпийским огнем привез вице-чемпион мира по мотоциклетному спорту Евгений Щербин. Спортсмена приветствовали несколько тысяч горожан. "Каменск-Уральский - родина мотоциклетного спорта в Свердловской области. В городе построена одна из лучших в России мототрасс, где проходят международные соревнования. Поэтому было принято решение последний отрезок олимпийской эстафеты в Каменск-Уральском преодолеть на стилизованном мотоцикле с коляской, - подчеркнул Щербин. - Хочу отметить, что в нашем городе проживает два десятка чемпионов России, Европы и мира. 15 декабря 2013 года вошел в историю нашего города, а олимпийский огонек зажегся в сердце каждого каменца".
Олимпийский огонь прибыл на Челябинский трубопрокатный завод Завершился первый день эстафеты олимпийского огня в Челябинске, сообщает "Р-Спорт". Огонь был пронесен по территории Челябинского трубопрокатного завода. Во вторник факел отправится в путешествие по улицам города, где его пронесут на лыжах, коньках, мотоцикле и даже на верблюде, изображение которого присутствует на гербе Челябинска.
Вчера олимпийский огонь побывал в Кургане, откуда сегодня переехал в город Шадринск Курганской области. После Челябинска эстафета продолжится в Магнитогорске.
Факел Сочи-2014 по морозному Челябинску несут пять Олимпийских чемпионов Победители игр начинают и заканчивают эстафету при температуре -20 градусов.
Первым чемпионом-факелоносцем стал двукратный победитель Олимпийских игр, гандболист Валерий Гопин. В 7.45 утра он стартовал с привокзальной площади Челябинска.
В 12.32 двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова передаст эстафету четырехкратному чемпиону игр Александру Тихонову. Оба пробегут с факелом на лыжах по стадиону им. Елесиной.
В 13.10 по челябинской пешеходной Кировке пробежит Олимпийский чемпион-2012, дзюдоист Мансур Исаев. А в 20.00 символическую Олимпийскую чашу около арены «Трактор» зажжет 6-кратная победительница зимних игр Лидия Скобликова.
Екатеринбургское предприятие НПО автоматики, которое разрабатывает и выпускает системы управления для ракет, к Олимпиаде в Сочи представило уникальное устройство по тестированию смазки для лыж.
«Устройство было разработано специалистами нашего предприятия ещё в 70-х годах прошлого века. Тогда оно применялось на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Но постепенно про это изобретение уральских конструкторов забыли, ему на смену пришли иностранные технологии, — рассказал гендиректор организации Леонид Шалимов. — Однако, по мнению болельщиков, европейские методы тестирования смазки для лыж не привели к желаемому результату. Конструкторы нашего предприятия увидели проблему в подборе смазки и решили вернуть из небытия устройство по их тестированию. Они «докрутили» его и адаптировали к современным компьютерным технологиям».
«При помощи этого устройства тренеры также смогут узнать, на каком этапе дистанции лыжи будут катить быстрее, а на каком — медленнее, — продолжил Шалимов. — Таким образом, спортсмен сможет рассчитать свои силы по ходу дистанции. Как сейчас справляются с этой проблемой? Лыжи тестируют следующим образом: специалист наносит на них мазь, одевает их и спускается между двумя установленными колышками, которые дают сигнал на прикрепленный к специалисту «маячок». Таким образом, фиксируется время спуска.
Эта процедура повторяется несколько раз, пока эксперт не приходит к выводу, что эта мазь подходит для гонки. Но зачем использовать «дедовский метод», когда у нас есть технологии, которые себя уже зарекомендовали?»
Прибор внешне похож на куб высотой 30 см. В него встроено несколько дисков. На них наносится смазка, после чего диски подносятся к снегу и начинают вращаться. Данные тестов поступают в компьютер, который оцифровывает информацию и дает свое заключение по каждому виду смазки. Также специалисты определяют, насколько подходит эта мазь для конкретных климатических условий.
Кроме того, сотрудники екатеринбургского предприятия НПО автоматики разработали технологию по проверке качества лыж. На специальном оборудовании при помощи метода резонанса они протестировали спортинвентарь олимпийской сборной на «тряску» и отдачу.
В среду, 18 декабря, факел с олимпийским огнем прибудет в Магнитогорск.
Встречать олимпийский огонь будут на железнодорожном вокзале. Маршрут эстафеты составит 26,5 километров. Факел пронесут возле памятника Первостроителям Магнитки, он также посетит листопрокатный цех, прокатится на мотоцикле и трамвае. Чашу олимпийского огня зажгут на спортивной арене «Металлург», на которой пройдет концерт с участием коллективов художественной самодеятельности Магнитогорска и Челябинска. Зрители увидят и ледовое шоу Ильи Авербуха.
France Television назвал Игры в Сочи главным спортивным событием года
Медиахолдинг France Television, объединяющий все государственные теле- и радиоканалы Франции, назвал зимнюю Олимпиаду в Сочи "главным спортивным событием 2014 года".
Об этом говорится в распространенном вчера заявлении объединения. За трансляцию соревнований лучших атлетов планеты France Television заплатил €30 млн. Более 200 часов передач из Сочи будут показаны в прямом эфире, включая торжественную церемонию открытия Игр. Всего каналами, входящими в холдинг, в дни Олимпиады будет передано 1,2 тыс. часов телепередач из Сочи.
Любители спорта получат возможность посмотреть 900 часов телерепортажей на смартфонах и планшетных компьютерах. Также трансляция будет осуществляться в интернете с сайтов телеканалов France Television.
Пользователи получат возможность подключить специальную услугу, воспользовавшись которой они смогут наблюдать на экране трансляции сразу четырех соревнований, каждая из которых займет соответственно одну четверть экрана.
Освещением Олимпиады в эфире телеканалов будут заняты не только лучшие спортивные журналисты, но и известные французские спортсмены, которых пригласят на роль комментаторов.
"Мы хотим, чтобы, несмотря на те финансовые ограничения, которые накладывает мировой кризис, Олимпиада в Сочи предстала перед нашими телезрителями как прекрасный спортивный праздник", - подчеркнул Даниэль Билальян, заведующий спортивной редакцией France Television.
Организаторы Олимпийских игр 2014 года представили дизайн официальных плакатов Олимпиады в Сочи.
В основу визуальных образов этого спортивного мероприятия мирового масштаба и места его проведения положены работы победителей конкурса среди студентов вузов - Уральской государственной архитектурно-художественной академии и Московского государственного академического художественного института имени Сурикова. Об этом сообщили в пресс-службе Оргкомитета "Сочи 2014".
Коллекция специальных плакатов подчеркивает удивительное своеобразие образа города-организатора Игр, отличающегося уникальным сочетанием теплого моря и заснеженных гор. "Эта двойственность также характерна и для нашей страны, где Европа встречается с Азией, дикая природа обрамляет современные мегаполисы, а богатое культурное наследие перекликается с духом инноваций", - считают в "Сочи 2014".
На одном из олимпийских плакатов изображена русская народная игрушка - матрешка, которая является одним из символов России. Как подчеркнули в Оргкомитете, новая "олимпийская" матрешка оделась в традиционное "лоскутное одеяло", которое стало наглядным воплощением идеологии Игр, призванных выразить характер современной России и познакомить гостей со всего мира с традиционным русским гостеприимством. Сочетание 16 орнаментов самых известных национальных промыслов России - от гжели до хохломы - положено в основу всего бренда sochi.ru, отражая идею сопричастности каждого жителя страны к Играм в Сочи.
Официальные плакаты Паралимпийских зимних Игр в Сочи представляют паралимпийцев на фоне моря и гор.
Стиль рисунков напоминает работы известного русского художника Казимира Малевича. Организаторы Игр уверены, что именно этот стиль является наиболее узнаваемым для России.
Московская область выплатит спортсменам по миллиону рублей за победу на Играх-2014 Министр физической культуры и спорта Подмосковья Олег Жолобов сообщил, что правительство Московской области заплатит местным спортсменам миллион рублей за победу на Играх-2014.
«Правительство Московской области приняло решение дополнительно наградить тех подмосковных спортсменов, которым удастся завоевать в Сочи медали. Золотой медалист получит 1 млн рублей, обладатель серебра – 700 тысяч, бронзы – 500 тысяч.
Эти же суммы получат и тренеры олимпийских призеров. Такие же денежные премии будут выплачены и медалистам Паралимпиады вместе со своими тренерами», – цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.
По словам Жолобова, около 40 подмосковных спортсменов войдут в состав сборной России на Игры-2014, и он рассчитывает, что им удастся завоевать 8-10 медалей.
Сегодня Чудов понесет олимпийский огонь в Уфе Огонь Олимпиады-2014 продолжит сегодня путешествие по Уфе. Маршрут второго дня пролегает по улицам промышленного района столицы Башкирии, где сконцентрировано 44 процента всего производства города.
Церемония зажжения факела лучиной от лампады состоится утром на площади перед зданием Уфимского моторостроительного производственного объединения, выпускающего авиадвигатели. Первым факелоносцем станет президент федерации плавания Башкирии, директор УМПО Александр Артюхов. Отсюда эстафета возьмет курс на центр города. На площади Ленина факелоносцев встретят артисты в национальных костюмах, которые угостят их традиционными башкирскими лакомствами – медом и чак-чаком. В Парке Победы огонь встретят курсанты Уфимского кадетского корпуса и духовой оркестр. А около спорткомплекса "Биатлон" эстафету примет 76-летний любитель спорта Владимир Новиков, который преодолеет свой этап на лыжах. Он передаст огонь бронзовому призеру Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, трехкратному чемпиону мира Максиму Чудову. Финиширует уфимский этап эстафеты на площади перед ледовым дворцом "Уфа-Арена", где факел понесет серебряный призер Олимпиады 2006 года в Турине бобслеист Алексей Селиверстов. Вместе с главой республики Рустэмом Хамитовым они зажгут городскую олимпийскую чашу.
Этап эстафеты огня Игр-2014 завершился в Уфе Этап эстафеты огня зимних Олимпийских игр 2014 года в Уфе завершился с финишем финального факелоносца – серебряного призера Игр 2006 года по бобслею Алексея Селиверстова, информирует "Р-Спорт". На площади перед "Уфа-Ареной" Селиверстов вместе с президентом республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым поднес факел к чаше огня. Эстафета в Уфе прошла 20-21 декабря. Следом пламя примет Оренбург.
В пятницу пятиборец Рустем Сабирхузин промчался с факелом на коне по ипподрому "Акбузат". Сегодня утром от входа в МГГУ имени Шолохова начал путь президент Федерации плавания Башкортостана Александр Артюхов, продолжили шествие 8-кратная чемпионка Паралимпийских игр Оксана Савченко, 13-кратная паралимпийская чемпионка Римма Баталова, экс-гендиректор хоккейного клуба "Салават Юлаев" Вадим Рыбинский и бронзовый призер Олимпиады 2010 года, трехкратный чемпион мира по биатлону Максим Чудов, который в рамках субботней эстафеты торжественно завершил профессиональную карьеру.
Оренбург примет у себя эстафету олимпийского огня в воскресенье, 22 декабря. "Фишкой" этого этапа станет пересечение пешеходного моста через реку Урал, где из Европы можно перейти в Азию. Первым символ Олимпиады в Сочи пронесет Александр Доброскок, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в синхронных прыжках с трамплина. Вслед за ним огонь будут передавать друг другу еще 202 факелоносца, в числе которых — однокурсник прославленного космонавта Юрия Гагарина Анатолий Быков, житель блокадного Ленинграда Анатолий Гаврилов, спортсмены и общественные деятели. После этого в СКК "Оренбуржье" зажгут городскую чашу олимпийского огня, передает ИТАР-ТАСС. После Оренбурга эстафету примет Сызрань Самарской области. Конечная точка – Сочи, где 7 февраля 2014 года состоится церемония открытия зимних Олимпийских игр.
"Олимпийскую" резиденцию Деда Мороза представили главе оргкомитета "Сочи 2014"
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников представил резиденцию Деда Мороза, построенную в олимпийском парке, главе оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрию Чернышенко.
Официально резиденция будет открыта 6 февраля. Во время Олимпийских игр в ней можно будет пообщаться с новогодним волшебником и несколькими другими персонажами сказок. Чернышенко считает, что открытие резиденции Деда Мороза во время Олимпиады - "это наш ответ Санта-Клаусу".
"Огромное количество гостей, в том числе и иностранных, увидят, что такое Вологда, узнают, кто такой Дед Мороз, - отметил во время осмотра новогоднего комплекса глава оргкомитета "Сочи 2014". - Вместе с изделиями народных промыслов гости увезут с собой воспоминания о Вологде. Уверен, у них появится желание приехать в гости к Деду Морозу и после Олимпийских игр".
Во время Олимпиады в резиденции будет работать Мастерская Деда Мороза, где гости смогут познакомиться с народными промыслами. "Будет представлена роспись по бересте, вологодское кружево, северная чернь, берестоплетение, - рассказал губернатор. - Многие думают, что эти промыслы утрачены, но на самом деле это все живет и развивается в нашей провинции - в Вологодской области".
Алексей Немов завершил эстафету олимпийского огня на этапе в Тольятти Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов финишировал во дворце спорта "Арена-Лада" в Тольятти с факелом XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, информирует "Р-Спорт". Он завершил первый день эстафеты по территории Самарской области, который прошел по улицам Сызрани и Тольятти. В автограде пламя провез по льду на мотоцикле чемпион мира сезона-2012/13 по спидвею Даниил Иванов в сопровождении трех партнеров по команде, пронесли олимпийский символ гандболистки Ирина Близнова и Надежда Муравьева, участница марафона на Играх в Пекине Ирина Тимофеева, бегун-спринтер Александр Рябов, чемпион Сурдлимпийских игр в Софии по велоспорту Николай Диттенбир. Приняли участие в эстафете и создатели факела сочинских Игр – инженер Андрей Водяник и дизайнер Владимир Пирожков. Завтра огонь побывает в Самаре.
Начался новогодний этап билетной программы Игр-2014
Оргкомитет Сочи-2014 объявил о начале новогоднего этапа билетной программы.
С 24 декабря по 8 января болельщики смогут приобрести на официальном сайте Игр билеты на все олимпийские дисциплины, а также билеты на церемонии открытия и закрытия.
Билеты доступны во всех ценовых категориях, от самых дешевых, стоимостью в 500 рублей, до самых дорогих. Билеты можно приобрести на сайте или купить в билетных центрах Москвы и Сочи.
Также на официальном билетном сайте открылась страница Fan2Fan, на которой болельщики смогут выкупить билеты у других болельщиков. Fan2Fan — единственная официальная он-лайн платформа, позволяющая легально приобретать билеты у других зрителей, в том числе те, которые более не доступны для покупки на билетном сайте, сообщает официальный сайт Игр.
Победители Игр-2014 смогут вывезти медали за рубеж без таможенного декларирования Олимпийцы, занявшие призовые места на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, смогут вывезти свои награды в зарубежные страны без таможенного декларирования. При перемещении через границу олимпийские медали будут считаться личными вещами спортсменов, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель начальника Сочинской таможни по экономической деятельности Михаил Цветинский. По словам представителя таможни, по своей стоимости медали как ювелирные изделия с включениями драгоценных металлов могут подлежать оформлению. "В действующем таможенном законодательстве предполагается возможность вывоза этого вида товара как личного имущества и без декларации", - отметил он. В таможне Сочи готовятся одними из первых встречать гостей Олимпиады. Для обеспечения высокой проходимости вводится упрощенный порядок таможенного контроля. Во всех коридорах таможенной зоны воздушных ворот Сочи - "зеленом" и впервые в "красном" - можно будет заполнить так называемую "олимпийскую декларацию", в том числе на личные вещи и ручную кладь пассажиров. "Также будет действовать удаленная регистрация багажа, с досмотром с помощью технических средств уже в багажном отделении. Это позволит нам значительно снизить нагрузку в пиковые дни убытия гостей. Так, 24 февраля, сразу после церемонии закрытия Игр, мы готовимся оформлять на вылет порядка 3 тысяч человек в час", - сообщил начальник таможенного поста "Аэропорт Сочи" Дмитрий Головин. Как рассказала начальник Сочинской таможни Светлана Степанова, только в аэропорту столицы Игр прибытие и возвращение на родину иностранных участников будут оформлять порядка 200 сотрудников службы.