Депутаты высоко оценили работу Минспорта по подготовке к Олимпиаде и Паралимпиаде Министр спорта России Виталий Мутко в рамках традиционного правительственного часа выступил в Госдуме, посвятив свой доклад в том числе подведению итогов и оценке работы своего ведомства в минувшем олимпийском цикле. Депутаты высоко оценили проведенную работу, в том числе по подготовке сборных команд к домашней Олимпиаде-2014 в Сочи, где национальная команда выиграла общекомандный зачет, и Паралимпиаде-2014, а также отметили персональный вклад министра в этот успех.
МОК выражает тревогу по поводу строительства объектов Олимпийских игр в Рио. Разбираемся, что же заставляет проверяющих беспокоиться.
Общее состояние дел
Россияне совсем недавно имели возможность следить за большой олимпийской стройкой в Сочи. Её итоги известны – всё успели в срок, Игры были организованы блестяще, всем всё понравилось. Следующая Олимпиада не за горами – в 2016 году в Рио-де-Жанейро. И к строительной эпопее в Бразилии также приковано всеобщее внимание. К сожалению, повод печальный: строители не укладываются в сроки, и положение становится угрожающим. Вице-президент Международного олимпийского комитета Джон Коатс, побывавший в Рио с инспекцией, выразил тревогу по поводу готовности города к проведению Олимпиады. И действительно, на сегодняшний день уровень готовности бразильского города составляет примерно 10 процентов, в то время как в Лондоне за два года до Игр он приближался к 70. Строительство ряда спортивных объектов в Рио пока ещё не началось, а время уходит. По большому счёту, к Олимпийским играм в Бразилии пока не готово ровным счётом ничего, кроме нескольких объектов, введённых в эксплуатацию ещё к Панамериканским играм 2007 года.
Кластер Барра В районе Барра-да-Тижука через два года по плану МОК и оргкомитета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро должна кипеть жизнь. Именно там и будет расположен главный олимпийский парк, там будут находиться 15 спортивных объектов, которые примут представителей двух десятков различных видов спорта, а также медиацентр и всевозможные развлекательные объекты. Но об этом пока нет и речи: строительство идёт довольно низкими темпами, поскольку рабочие часто прерывают его, чтобы устроить очередную забастовку. Именно поэтому ни один из объектов, которые должны были возводиться с нуля, в окрестностях Барры ещё не готов. Очертания Олимпийского тренировочного центра, теннисного центра и водного центра уже просматриваются, но до проведения там полноценных стартов пока далеко. Хорошо хоть с целым рядом других объектов головной боли нет: Велодром, Олимпийская арена, Риоцентро и водный центр имени Марии Ленк сохранились в городе со времён проведения Панамериканских игр в 2007 году. Тогда подготовка к крупному международному старту в Бразилии шла бодрее. Так или иначе, завершать строительство нужно, поскольку перенос Олимпиады уже невозможен.
Кластер Копакабана В этом кластере в полном соответствии с небезызвестным географическим названием соревнования будут проходить на побережье или в открытой воде. Подобный подход значительно упрощает подготовку зоны к проведению Олимпийских игр. Два капитальных сооружения: пристань Марина да Глория и эллинги на озере Родригу-ди-Фрейташ были готовы ещё до решения провести в Рио Олимпиаду. Поэтому строить ничего не нужно, достаточно лишь привезти необходимое оборудование, установить его, и объекты для гребли и парусного спорта будут готовы. Дальше – ещё проще: на пляже Копакабаны устанавливаются разборные трибуны – готова арена для волейболистов. Ну а чтобы провести соревнования по велоспорту в Парке Фламенго или по триатлону в водах близ Форта Копакабана и вовсе нужны только ограждения да указатели.
Кластер Маракана Соревновательная зона, расположенная в окрестностях легендарного стадиона «Маракана», на фоне трёх других выделяется прямо-таки образцовой готовностью. Но ничего сверхъестественного в этом нет: в данном кластере будут располагаться лишь четыре спортивных объекта, ни один из которых не нужно было начинать с фундамента. Разумеется, с подготовкой одной из известнейших в мире футбольных арен не затягивали: открытие состоялось ещё год назад, однако отделочные работы от завершения были ещё довольно далеки. Тем не менее самый вместительный объект Олимпиады уже сейчас может принимать зрителей, желающих посмотреть церемонию открытия Игр. Три других сооружения: Олимпийский стадион Жоао Авеланжа, спортивный комплекс Мараканазиньо и Самбодром – даже не будут подвергаться существенной реконструкции. К Олимпийским играм там будет проведён лишь косметический ремонт и установлено необходимое оборудование. Так или иначе легкоатлеты, волейболисты и лучники могут не беспокоиться – к их стартам в Рио почти всё готово.
Кластер Деодоро Самый северный и отдалённый от побережья кластер в настоящий момент уже нельзя называть просто отстающим – ситуация на территории бывшего военно-спортивного тренировочного центра критическая. При этом никакой паники, судя по всему, нет: в Деодоре продолжается неторопливая расчистка площадки под строительство олимпийских объектов. То есть уровень подготовки к соревнованиям по конному спорту, фехтованию, велоспорту, стрельбе и гребному слалому удивительно близок к нулевому. А ведь, между прочим, на пустыре должно появиться сразу семь спортивных объектов, в числе которых есть и технические сложные. Успеют ли бразильцы за два оставшихся года возвести Олимпийский слаломный стадион для гребцов или Олимпийский центр горного велосипеда для маунтинбайкеров – вопрос, на который бразильский оргкомитет уже не имеет однозначного положительного ответа.
Транспортная и жилая инфраструктура Уже совсем скоро в Бразилии состоится чемпионат мира по футболу, который проверит на прочность инфраструктуру Рио-де-Жанейро. Естественно, он будет лишь одним из целого ряда городов, принимающих гостей. Но, учитывая тот факт, что Маракана станет местом проведения финального матча, можно предположить, что нагрузка окажется очень серьёзной. И выдержит ли её Рио – большой вопрос. В первую очередь в городе до сих пор практически нет гостиниц, способных принять наплыв постояльцев. Транспортная инфраструктура и по сей день работает с перебоями: с полномасштабной реконструкцией успевают далеко не во всех аэропортах и железнодорожных вокзалах. Кроме того, любопытная деталь: в некоторых крупных аэропортах никто не удосужился продублировать португальские надписи на английском, чтобы гости чемпионата мира и Олимпиады их понимали. Наконец, есть проблемы и с большим количеством строящихся объектов, на которых не будут проходить соревнования. Вокруг зданий Олимпийской деревни ещё стоят краны, медиацентр пока никто строить не начинал, а о благоустройстве улиц никто даже и не задумывается, как и об экологических проблемах, которые в окрестностях Рио принимают угрожающие масштабы.
Строительство олимпийских объектов в Рио отстает на два года
Об этом после своего визита в Бразилию заявил исполнительный директор МОК Гилберт Фелли.
Подготовка к Олимпийским Играм в Рио-де-Жанейро, которые состоятся в 2016 году, отстает от графика на 2 года. Об этом, после своего визита на строительство спортивного комплекса «Dedoro», заявил исполняющий директор Международного олимпийского комитета Гилберт Фелли.
«Конечно же, есть задержки, строительство спортивного комплекса “Dedoro” отстает на два года», — таков был краткий отчет о визите на главный спортивный объект предстоящей летней Олимпиады от Фелли.
Помимо этого исполнительный директор МОК отметил, что задержки напрямую связаны с бюджетом Игр в Рио, который окончательно был сформирован лишь в апреле нынешнего года, сообщает insidethegames.biz. Гилберт Фелли / cbc.ca Также Фелли прокомментировал решение бразильских организаторов провести Олимпиаду в бедных районах Рио.
«Построить стадионы в бедных районах Рио было исключительно политическим решением. Мы всегда говорили: нельзя строить стадионы при неимении социальной программы.
Однако, на данный момент эти программы полностью отсутствуют, из-за того, что спортивные федерации не работали над социальной стороной подготовки к Играм».
Напомним, Рио получил право на проведение Олимпиады-2016 в сентябре 2007 года. Помимо бразильского города свои заявки подавали Баку, Доха, Мадрид, Прага, Токио и Санкт-Петербург.
Представлена эмблема зимней Олимпиады в Пхенчхане-2018
Оргкомитет зимних Игр Пхенчхан-2018 представил официальную эмблему будущей Олимпиады, сообщил официальный сайт МОК. Презентация прошла в Сеуле (Республика Корея) в ходе торжественной церемонии, в которой приняли участие более 1000 гостей. Эмблема содержит в себе символы корейского алфавита. Первый символ означает гармоничное единение неба, земли и человека. Второй – снег и лед, а также спортивное соревнование. В целом эмблема Пхенчхан-2018 символизирует объединение людей со всего мира, собравшихся для празднования Олимпийских игр на земле Пхенчхана, где царит гармония. Эмблема содержит традиционные корейские цвета: черный, голубой/зеленый, желтый, красный и белый, которые совпадают с цветовой гаммой олимпийского флага. «Я хотел бы поздравить Оргкомитет «Пхенчхан-2018» с представлением этой инновационной эмблемы. Для спортсмена, участвующего в Играх, отдельное удовольствие - изучить традиции того места, где проходят Олимпийские игры. В Пхенчхане традиции начинается уже с логотипа» - прокомментировал событие экс-президент МОК Жак Рогге.
Нью-Йорк претендует на проведение Олимпийских Игр-2024
«Большое яблоко» может стать хозяином летних Игр.
Губернатор штата Нью-Йорк, демократ Эндрю Куомо в интервью журналистам заявил о том, что он рассматривает возможность подать заявку от своего города на проведение летних Олимпийских Игр в 2024 году, сообщает lequipe.fr.
Его поддержал мер города Билл де Блазио, однако заявив, что вопрос только в начальной стадии, и о точном решении пока говорить рано. На принятие окончательного решения у властей города еще есть около трех лет, ведь все официальный документы в МОК нужно подать к осени 2017-го.
Отметим, что Нью-Йорк уже однажды был претендентом на проведение Игр. Это было два года назад, в 2012 году, но тогда одна из главных столиц моды в мире выбыла во втором раунде голосования. Напомним, что ранее президент Национального олимпийского комитета Великобритании Себастьян Коэ, не очень лестно высказался об Олимпиаде-2016, которая продет в Рио-де-Жанейро.
ОКР одобрил допфинансирование стрелков и гребцов в рамках подготовки к ОИ-2016 Комиссия Олимпийского комитета России (ОКР) по рассмотрению программ (мероприятий) дополнительного обеспечения российских спортсменов и их участия в Олимпийских играх одобрила заявки Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ) и Федерации гребного спорта России (ФГСР), которые ведут подготовку к Играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.
РФСЛ обратилась с просьбой помочь в приобретении спортивного оборудования для подготовки российских спортсменов к отбору на Олимпийские игры, который пройдет в 2015 году. Комиссия ОКР одобрила заявку федерации с одной поправкой - подготовка сборной России по стрельбе из лука будет осуществляться совместно с Инновационным центром ОКР.
Федерации гребного спорта России пришлось обратиться за помощью к ОКР в связи со сложной ситуацией, в которой оказалась национальная сборная. Машина со спортивным оборудованием попала в аварию, в результате чего пострадали лодки спортсменов. ФГСР необходимо закупить лодки для дальнейших тренировок и участия команды в международных стартах сезона. Члены комиссии ОКР единогласно одобрили заявку.
Нью-Йорк не будет бороться за право проведения Олимпийских игр-2024 Нью-Йорк отказался от идеи выдвигать свою кандидатуру на выборы столицы летних Олимпийских игр 2024 года, сообщает Wall Street Journal.
Как сообщила изданию заместитель мэра Нью-Йорка Алисия Глен, городская администрация приняла данное решение, взвесив все "за" и "против" и придя к выводу, что город не нуждается ни в увеличении потока туристов, ни в дополнительном признании на международном уровне. Кроме того, подача заявки на проведение ОИ могла бы нарушить планы мэрии по экономическому развитию.
Нью-Йорк подавал заявку на проведение летней Олимпиады-2012, но не прошел в финальный тур.
Выборы города, который примет Игры-2024, пройдут в 2017 году.
Толстых вошел в состав исполкома ОКР На Олимпийском собрании состоялись выборы нового состава исполкома ОКР. В него было включено 25 человек: Александр Жуков, Владимир Сенглеев, Анастасия Давыдова, Александр Попов, Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Владимир Лисин, Владимир Кожин, Ольга Брусникина, Геннадий Тимченко, Алексей Воробьев, Вячеслав Аминов, Валентин Балахничев, Марат Бариев, Георгий Беджамов, Андрей Бокарев, Александр Горшков, Алексей Кравцов, Игорь Левитин, Михаил Мамиашвили, Владимир Сальников, Николай Толстых, Сергей Шахрай, Станислав Шевченко, Юрий Нагорных. За это проголосовали 216 участников Олимпийского собрания, против – 12.
Сергей Король: "У новых видов хорошие перспективы попадания в олимпийскую программу" Генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России Сергей Король высоко оценил перспективы появления в олимпийской программе новых лыжных дисциплин, обсуждавшихся на конгрессе FIS. В частности, Американская ассоциация лыж и сноуборда предложила включить в программу Игр-2018 биг-эйр в фристайле и сноуборде и командный борд-кросс.
– Тот или иной спорт выживает в олимпийском движении, если он пользуется массовым интересом телевидения, если он рейтинговый, – сказал Король. – Новые олимпийские дисциплины – хаф-пайп, слоупстайл – популярны. В свое время FIS пошла на то, чтобы включить эти виды, хотя для нас это было сложно. Для России это были новые виды спорта, которые не были развиты. Мы заведомо находились в условиях, когда нам было сложно конкурировать с теми же канадцами, американцами, французами. Но это веяние времени. Если лыжные виды спорта не будут популярны среди молодежи, телевидение не будет их транслировать, то мы обречены на то, что рано или поздно встанет вопрос о сокращении лыжной программы на Играх. А каждая международная федерация стремится не только удержать свои дисциплины, но и дальше развиваться. Если говорить о появлении новых дисциплин – то это напрашивается. Биг-эйр не так сложно проводить, и это очень зрелищно. Я считаю, что у него хорошие перспективы. То же самое можно говорить о командном борд-кроссе.
Мне нравится параллельный могул во фристайле, где во многом убирается элемент субъективизма и телезрителю все ясно. Спортсмены стартуют вдвоем, и кто-то приходит первым. По совокупности сложности прыжков может выиграть тот, кто приехал вторым, но чаще выигрывает тот, кто приходит к финишу первым. Зрителей всегда много, этот вид понятнее, а элемент соревновательный достаточно велик.
С появлением таких видов привлекается молодежь – это ярко, это определенная культура, которая пользуется популярностью, и надо учитывать этот тренд в своем развитии. Велика вероятность того, что новые виды включат в олимпийскую программу. Успеют ли к Пхенчхану – это другой вопрос, здесь трудно предсказывать.
Олимпийский комитет США оставил четыре города в претендентах на ОИ-2024
Американские города Бостон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Вашингтон остаются в качестве претендентов на проведение Олимпийских игр 2024 года, сообщается на официальном сайте Олимпийского комитета США (USOC).
Ранее Нью-Йорк отказался от идеи побороться за летние Игры-2024.
«Мы очень довольны уровнем американских городов, которые претендуют на проведение Олимпийских игр. Увиденное в Бостоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Вашингтоне дает нам основания полагать, что эти города могут представить успешные и убедительные заявки», — заявил исполнительный директор USOC Скотт Блэкман.
Официальные заявки на проведение Игр-2024 должны быть поданы в 2015 году. Их столицу МОК объявит в 2017 году.
По итогам дискуссии между президентом МОК Томасом Бахом, Премьер-министром Украины Арсением Яценюком и президентом НОК Сергеем Бубкой решено, что Львов поборется за Зимние Олимпийские игры в 2026 году.
"Предварительная оценка, которая была дана рабочей группой МОК, свидетельствует о том, что Львов имеет огромный потенциал для последующего развития. Мы сделали вывод, что в нынешних условиях было бы невероятно сложно продолжать борьбу за право проведения Олимпийских игр-2022, но вместе с тем, будущая кампания Украины как возможной хозяйки Игр имеет огромное значения для страны в целом и украинского спорта", - заявил президент МОК Томас Бах.
"Мы хотели бы поблагодарить МОК за помощь и понимание, а также большую помощь, которая дается украинским спортсменам со всех уголков страны как морально, так и материально", - отметил президент НОК Сергей Бубка.
После отказа Львова в борьбе за Олимпиаду-2022 остались только три стороны – Осло (Норвегия), Алматы (Казахстан) и Пекин (Китай).
Александр Жуков: "В России нет тенденции в сторону натурализации"
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков подчеркнул: федерации должны делать ставку на российских спортсменов. По его словам, тенденции в сторону натурализации иностранцев нет.
– Нужно делать опору на своих спортсменов, у нас очень много талантливых молодых атлетов, – приводит ИТАР-ТАСС слова Жукова. – Конечно, бывают случаи, как это было на Олимпиаде в Сочи, но они не связаны с тенденцией в сторону натурализации. Но совершенно очевидно, что главная надежда – на наших спортсменов.
Новым главой оргкомитета зимней Олимпиады-2018 стал Чхо Ян Хо
Чхо Ян Хо избран президентом оргкомитета зимней Олимпиады-2018, которая пройдет в Пхенчхане, сообщается на официальном сайте оргкомитета.
Чхо Ян Хо сменил на своем посту Ким Чун Хэна, который временно занимал эту должность после отставки Ким Чжин Суна. Чхо Ян Хо возглавлял заявочный комитет Южной Кореи в 2011 году, когда страна получила право на проведение Игр.
«Пхенчхан-2014 — исторический проект, который покажет миру более развитую Южную Корею. Я посвящу себя организации успешных Игр, использую свои знания и опыт, которые получил в качестве главы заявочного комитета», — сказал Чхо Ян Хо.
«Избрание Чхо Ян Хо на пост президента оргкомитета Пхенчхан-2018 говорит о том, что Южная Корея и корейское спортивное движение рассчитывают на успех зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Мы рады, что президент был избран так быстро и что он посвятит себя этому важному национальному проекту. Я приветствую его возвращение в команду. Я уверен, что он организует великолепные Олимпийские игры в 2018 году», — заявил президент МОК Томас Бах, чьи слова приводятся на официальном сайте МОК.
Организаторы Олимпиады-2016 в Рио представили официальный образ Игр Организаторы летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро представили официальный образ Игр за два года до старта соревнований, сообщается на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК).
Визуальный образ был навеян богатством пейзажей Рио, включая наиболее узнаваемые по всему миру горы Сахарная голова и Корковаду, и призван отражать яркость города-хозяина Олимпиады. Представленный образ, который можно будет увидеть на всех спортивных объектах Олимпиады, на плакатах по всему городу, на билетах и другой лицензионной продукции, должен стать источником вдохновения, объединяя людей и культуры.
"Мы надеемся, что Рио-2016 станет незабываемым праздником, который можем устроить только мы, - сказала бренд-менеджер ОИ-2016 Лула Бет. - Базой для создания образа стал брендинг Рио-2016 с присущими ему элементами страсти и метаморфоз, с его ценностями и атрибутами".
Организаторы Олимпийских игр в Бразилии планируют набрать 70 тыс добровольцев
Организаторы Олимпийских игр 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро начали процесс набора добровольцев, которые будут помогать участникам и зрителям соревнований, говорится в сообщении на сайте игр.
Всего планируется набрать 70 тысяч человек, которые будут работать на Олимпийских и Паралимпийских играх. Соревнования пройдут в Рио соответственно в августе и в сентябре 2016 года.
Прошедшие предварительный отбор пройдут курсы английского языка и подготовку по тем направлениям работы, которые им предстоит выполнять в ходе игр. Волонтерами могут быть как сами бразильцы, так и иностранные граждане не моложе 18 лет.
Организаторы сообщают, что потребуются добровольные помощники, владеющие 40 иностранными языками, в том числе русским, китайским и арабским. Записаться в число добровольцев можно на сайте игр в срок до 15 ноября.