Cardsharing
Понедельник, 28.07.2025, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная "Спутниковые новости" - Страница 16 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Pohorje, mpelion  
"Спутниковые новости"
NeoДата: Понедельник, 08.10.2012, 11:13 | Сообщение # 1
Главный Админ.
Группа: Администраторы
Сообщений: 270
Награды: 10
Репутация: 273
Статус: Offline
В этой теме сообщаем новости по подготовке спутников к запускам, запускам спутников, о перемещениях в другие орбитальные позиции. Все новости о геостационарных позициях.




 
mpelionДата: Четверг, 14.11.2013, 19:08 | Сообщение # 226
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
На Байконуре началась подготовка к пуску космического аппарата связи «Инмарсат 5Ф-1»

Сегодня в чистовом помещении монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 космодрома Байконур иностранные специалисты, при поддержке расчетов филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – Космический центр «Южный» приступили к проведению автономных испытаний телекоммуникационного космического аппарата (КА) «Инмарсат 5Ф-1».
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и КА «Инмарсат 5Ф-1» намечен на декабрь 2013 года.
 
mpelionДата: Четверг, 14.11.2013, 20:05 | Сообщение # 227
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
Запуск Ariane с двумя спутниками связи отложен на неопределенный срок

Запуск ракеты-носителя Ariane-5 с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане, планировавшийся ранее на 6 декабря, отложен на неопределенный срок из-за необходимости дополнительной проверки одного из спутников, сообщает компания Arianespace.

Ракета Ariane 5 ECA должна вывести на орбиту аппарат Amazonas 4A, созданный компанией Orbital Sciences для испанской телекоммуникационной компании Hispasat, а также спутник Astra 5B (производитель — EADS Astrium) для компании SES.

Однако компания Hispasat сообщила Arianespace, что аппарат Amazonas нуждается в дополнительных проверках. Поэтому запуск был отложен, новая дата пока не назначена.

Ранее запуск планировался на 13 декабря, однако в конце октября срок был перенесен назад, на 6 декабря, в связи с отсрочкой другого запуска с Куру — запуска европейского космического телескопа "Гайя" с помощью российской ракеты "Союз".
Первоначально "Гайя" должна была полететь 20 ноября. Однако специалистам потребовалось дополнительное Время для проверки некоторых электронных схем — как оказалось, на других аппаратах эти элементы слишком быстро деградировали. Поэтому было решено, что "Гайя" "уступит очередь" спутникам Astra и Amazonas.
 
mpelionДата: Четверг, 14.11.2013, 23:10 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
"Спутники" подсчитали выручку

Спутниковая компания SES подвела итоги 2013 финансового года, сообщив о выручке в размере 1378,2 млн евро, что на 2,4% больше чем годом ранее. Если исключить выручку от аналогового бизнеса, которая составила всего 42,6 млн евро, то рост получится еще более выразительным – 5,7%.

Показатель EBITDA компании за предыдущий финансовый год - 1009,3 млн евро, что на 0,8% больше в постоянной валюте, тогда как чистая прибыль – 413,4 млн евро по сравнению с 456,4 млн годом ранее. В Европе число HD+ абонентов достигло 1,28 млн на конец сентября 2013 года (на 35% больше, чем годом ранее). По данным SES, возможности и покрытие сервиса будут расширяться.

По словам президента и генерального директора SES Ромейна Бауша (Romain Bausch), 2013 финансовый год стал успешным для компании за счет увеличения мощностей спутников и коммерциализации новых рынков. Предстоящие запуски усилят позиции компании на новых рынках и заложат основу для дальнейшего роста, считает он.

По словам Бауша, бизнес компании в Европе вырос за указанный финансовый год на 5,6% (за исключением аналогового сегмента), здесь были обновлены контракты с давними крупными партнерами, такими как Sky Deutschland и Arqiva.

На международном рынке выручка выросла на 12,5% за аналогичный период. Компания заключила сделки с новыми спутниковыми операторами в Латинской Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на изменения в расписании запуска новых спутников, в SES надеются осуществить запуски в ближайшее время и связывают с ними большие надежды. Так, в июне 2013 года был запущен спутников SES-6, в сентябре - 2E, в конце ноября 2013 года ожидается вывод на орбиту SES-8, а в начале декабря – спутника Astra 5B.

В SES также отмечают, что в будущем капитальные затраты компании серьезно сократятся, что высвободит достаточное количество свободного денежного потока для реализации новых инвестпрограмм, поглощений, также денежные средства могут быть использованы на выплаты акционерам.
 
mpelionДата: Пятница, 15.11.2013, 10:34 | Сообщение # 229
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
Spacecom получила финансы на строительство спутника связи «Amos 6»

Компания Spacecom получила финансовые средства на постройку и запуск спутника «Amos 6».

Опираясь на успешный запуск спутника «Amos 5», компания Spacecom подписала соглашение с консорциумом банков и компанией, ответственной за постройку спутника «Amos 6», о выделении кредита общей суммой в 293 миллиона долларов. Данные средства необходимы для финансирования постройки и запуска спутника «Amos 6», а также покрытия суммы страховки и прочих финансовых расходов, связанных с производством и вводом в эксплуатацию аппарата. Во главе консорциума – Корпорация по развитию экспорта Канады, которая выделит сумму в размере до 140 миллионов долларов. В консорциум также входит Экспортно-Импортный банк США, выделивший кредит в сумме до 106 миллионов долларов, а также концерн Авиационная промышленность Израиля (IAI), выделивший 47 миллионов долларов. Концерн IAI отвечает за производство и подготовку спутника к запуску.

Запуск аппарата намечен на 2015 год – он отправится в «горячую позицию» спутников серии «Amos» – 4° западной долготы, где уже находятся спутники «Amos 2» и «Amos 3». В настоящее время с данной орбитальной позиции осуществляют вещание большинство украинских телеканалов. Таким образом, запуск этого телекоммуникационного спутника в данную точку предоставит новые возможности на рынке спутникового телевидения Украины.

Спутник «Amos 6» будет больше и мощнее обоих спутников – «Amos 2» и «Amos 3». Запуск космического аппарата «Amos 6» поможет значительно расширить зону распространения сигнала, добавив в неё Западную Европу, а также возможность многолучевого охвата частей Африки, и это помимо уже привычных Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока.
 
mpelionДата: Пятница, 15.11.2013, 18:44 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
Отложен пуск РН Falcon-9 (v1.1)

Как сообщили представители компании SpaceX, очередной пуск РН Falcon-9 (v1.1), запланированный ранее на 22 ноября с мыса Канаверал), отложен до 25 ноября. Официально причиной отсрочки названа необходимость более тщательной подготовки наземного оборудования и стартовых команд к запуску ракеты. Во время этого старта на геостационарную орбиту должен быть доставлен телекоммуникационный спутник SES-8.
 
mpelionДата: Пятница, 15.11.2013, 19:58 | Сообщение # 231
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
SES увеличит площадь спутникового вещания в России в 2014 г

Крупный спутниковый оператор SES планирует в январе 2014 года запустить новый спутник Astra 5B, который обеспечит доставку цифрового сигнала до конечных пользователей и операторов цифровых сетей в большей части территории России, рассказал на мероприятии компании директор по развитию бизнеса SES в России Михаил Сандлер.

SES увеличит площадь спутникового вещания в России в 2014 гНа данный момент спутники компании обеспечивают цифровое вещание в основном в западно-европейской части России. По словам Сандлера, покрытие нового спутника обеспечит вещание для 80-85% аудитории России, включая население Новосибирска и Красноярска, а также для Центральной и Восточной Европы, СНГ. Astra 5B обеспечит дополнительные мощности SES в этом регионе для доставки телевизионных сигналов до конечных пользователей (DTH), операторов кабельного ТВ (DTC) и операторов наземного цифрового ТВ (DTT).

Представители компании в России объявили, что спутник прибыл на европейский космодром в Куру во Французской Гвиане и готовится к запуску на борту ракетоносителя Ariane 5. Astra 5B сконструирован компанией Astrium во Франции, на основе платформы Eurostar. Спутник будет размещен на орбитальной позиции 31,5 градуса восточной долготы. Всего к 2015 году SES планирует запустить четыре новых спутника.

«Благодаря Astra 5B мы сможем предложить дополнительную емкость российским и международным вещателям и содействовать дальнейшему развитию рынка цифрового ТВ в России, включая распространение HD-каналов и предоставление дополнительных мультимедийных услуг», — сказал глава представительства SES в Украине Онно Зонневельд.

SES — один из ведущих мировых спутниковых операторов, группировка которого насчитывает 54 геостационарных спутника. Компания предоставляет услуги спутниковой связи вещателям, контент- и интернет-провайдерам, операторам мобильной и фиксированной связи, коммерческим и государственным организациям. В мире насчитывается 276 миллионов подключенных домохозяйств, на базе спутников SES производится вещание около шести тысяч каналов, 1700 из которых в высоком разрешении (HD). Штаб-квартира находится в Люксембурге.
 
mpelionДата: Суббота, 16.11.2013, 15:15 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
Спутник "ABS-2"

Запуск спутника перенесён
В связи со сдвигом запусков SES 8, Astra 5B и Amazonas 4A, запуск спутника ABS-2 перенесён на февраль 14 года.
 
mpelionДата: Вторник, 19.11.2013, 19:41 | Сообщение # 233
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
Спутники только российского производства — позиция Роскосмоса

В Роскосмосе считают возможным отказаться от размещения заказов на производство космических аппаратов связи у иностранных производителей, в частности у европейского концерна EADS. В письме главы Роскосмоса Олега Остапенко на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина содержится предложение относительно ОАО “Информационные спутниковые системы” (ИСС). Предлагается сделать эту компанию единственным поставщиком спутников связи. Об этом сообщает газета “Коммерсант”.

“Обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала”, — отмечается в письме.

В письме также говориться, что вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов “Экспресс-АМУ2”, “Экспресс-АМУ3”, “Экспресс-АМУ4” будут рассмотрены Роскосмосом и Россвязью при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы “с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика — ОАО ИСС”.

Компания EADS Astrium входит в концерн EADS и занимается изготовлением спутников на базе спутниковой платформы Eurostar 3000. Первый спутник серии “Экспресс-АМ4” был запущен 18 августа 2011 года, но не был выведен на расчетную орбиту из-за нештатной работы разгонного блока “Бриз-М”. На страховую премию ФГУП “Космическая связь” (ГПКС) заказала в EADS Astrium новый спутник “Экспресс-АМ4R”. Кроме того, в марте 2012 года заключен договор на изготовление “Экспресс-АМ7”, в начале 2013 года — на “Экспресс-АМУ1”.

Компания ИСС имени академика М. Ф. Решетнева была создана в 2008 году в Красноярске-26 (сейчас Железногорск). Модификация серии “Экспресс-А” была разработана ИСС вместе с Alcatel Space, а “Экспресс-АТ1” и “Экспресс-АТ2” строятся в сотрудничестве с французским подразделением компании Thales Alenia Space.

В письме Олега Остапенко отмечается, что запуск космического аппарата “Экспресс-АМ8” (также строится ИСС) может быть осуществлен не ранее августа 2014 года “в связи с задержкой поставки и ремонтом бортовой техники”.

Генеральный директор ИСС Николай Тестоедов прокомментировал, что проблем не возникнет, если ИСС будет назначена единственным исполнителем. “В советское время мы изготавливали до 28 спутников в год. За последние семь лет отстроили два новых цеха и ежегодно изготавливаем порядка 20 космических аппаратов”, — сказал Николай Тестоедов.
 
mpelionДата: Четверг, 28.11.2013, 15:50 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
Байконур: продолжаются работы по подготовке к предстоящему пуску РН «Протон-М» с КА «Экспресс-АМ5»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Экспресс-АМ5».Сегодня на стартовом комплексе площадки 81 космодрома расчеты специалистов филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к подготовке оборудования и аппаратуры стартового комплекса к предстоящему приему ракеты космического назначения и ее пуску.

Ракета-носитель «Протон-М», разгонный блок «Бриз-М» и космический аппарат «Экспресс-АМ5» проходят штатную подготовку в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур. На ракете-носителе и разгонном блоке проводятся электрические испытания. Расчеты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф.Решетнева и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» проводят заправку двигательной установки КА «Экспресс-АМ5» ксеноном.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА «Экспресс-АМ5» запланирован на 26 декабря.
 
mpelionДата: Воскресенье, 01.12.2013, 09:41 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
Спутник Hispasat 1C

Спутник Hispasat 1C завершил работу в позиции 30°W. Вещание переведено на спутники Hispasat 1D и 1E.
 
mpelionДата: Понедельник, 02.12.2013, 13:15 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
На декабрь 2013 г. с Байконура запланирован запуск двух КА: Inmarsat-5 F1 и "Экспресс-АМ5"

На декабрь Роскосмос анонсировал два запуска с космодрома Байконур: спутник Inmarsat-5 F1 и «Экспресс-АМ5», оба запуска будут осуществлены ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Inmarsat 5F1 – первый спутник Инмарсат пятой серии. Эти КА, объединенные в сеть Global Xpress, предназначены для предоставления широкополосной мобильной связи в Ка-диапазоне по всей территории Земли.

Запуск Inmarsat 5F1 намечен на 8 декабря.

«Экспресс-АМ5» - первый из серии новых спутников «Экспресс», запускаемых по программе обновления спутниковой группировки ФГУП «Космическая Связь». В рамках этой программы планируется в 2013 – 2014 г.г. вывести на орбиту 7 космических аппаратов.

Технические характеристики и зоны покрытия можно посмотреть на сайте оператора.

23 ноября на космодром был доставлен разгонный блок «Бриз-М», предназначенный для запуска этого КА. Ракета-носитель и спутник были доставлены ранее.
Сейчас РН «Протон-М», РБ «Бриз-М» и космический аппарат «Экспресс-АМ5» проходят подготовку в монтажно-испытательном корпусе. На РН и РБ идут электрические испытания, на КА «Экспресс-АМ5» - заправка двигательной установки ксеноном.
Запуск запланирован на 26 декабря.
 
mpelionДата: Вторник, 03.12.2013, 18:33 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
SpaceX в третий раз попробует запустить спутник SES-8

Компания SpaceX предстоящей ночью в третий раз попробует запустить свою новую ракету-носитель Falcon-9 с коммерческим спутником на борту.
Дважды старт был отложен по техническим причинам. На сей раз старт ракеты и тяжелого 3,5-тонного спутника SES запланирован на 2:41 мск со стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал во Флориде.
В четверг у SpaceX была вторая попытка запуска ракеты, однако бортовая электроника заблокировала запуск за несколько секунд до включения двигателя, когда обнаружила, что двигатель первой ступени дает недостаточную тягу перед взлетом. По словам инженеров SpaceX, двигатель Falcon-9 не набирал тяговое усилие с нужным темпом. В результате этого, ракету демонтировали со стартовой площадки и вернули в ангар для изучения. Результаты исследования показали, что причиной медленного набора тяги стало попадание кислорода в систему зажигания двигателя.
«Ракетные двигатели в норме, но нам пришлось вычищать турбинные газовые генераторы, что заняло лишний день работ», - пишет в твиттере глава SpaceX Элон Маск.
Всего ракета Falcon-9 использует девять двигателей первой ступени, каждый из которых использует автономный воспламенитель TEA-TEB или, говоря более технически, триэтилалюминий-триэтилборан. Ракета использует кислород для системы окисления и горения, однако во Время работы двигателя его подача должна быть дозированной. Здесь используется система подачи кислорода, несколько напоминающая автомобильный турбонаддув.
Предстоящий запуск является первым коммерческим для Falcon-9. Находящийся на борту спутник SES-8 должен быть размещен на высоте 22 300 км над Землей, чтобы осуществлять телевещание и передачу данных для клиентов в Индии, Китае, Вьетнаме и других странах южно-азиатского региона. Кроме коммерческих стартов SpaceX уже трижды отправляла свои грузовики Dragon к МКС.
Спутниковый оператор SES платит компании SpaceX около 55 млн долларов за услугу запуска, что в несколько раз дешевле, чем до сих пор брали Россия или Европейское космическое агентство за использование ракет «Протон» или Ariane.
 
mpelionДата: Среда, 04.12.2013, 10:58 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
Компания SpaceX вывела на орбиту первый коммерческий спутник

Частная американская компания SpaceX осуществила успешный запуск модифицированной ракеты Falcon-9, , которая вывела в космос европейский телекоммуникационный спутник SES-8. Старт двухступенчатой ракеты-носителя произведен с космодрома на мысе Канаверал (США, штат Флорида).
Компания SpaceX впервые вывела в космос коммерческий спутник. Первоначально старт был запланирован на 25 ноября, однако из-за технических проблем он был отложен до 28 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС. Со второй попытки запуск произвести также не получилось. Из-за проблем с двигателями ракеты специалисты приняли решение заменить один из узлов нижней ступени.
Телекоммуникационный спутник SES-8 массой 3,2 тонны изготовила по заказу голландского оператора спутниковой связи американская компания Orbital Sciences. Космический аппарат стоимостью 100 миллионов долларов должен прослужить не менее 15 лет. Он будет обеспечивать связью потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Ранее коммерческая ракета-носитель Falcon-9 совершила шесть полетов, включая три по выводу на орбиту грузовых модулей для Международной космической станции (МКС) в соответствии с контрактом с НАСА. Руководство компании SpaceX утверждает, что использование носителя Falcon-9 позволит отправлять коммерческие аппараты в космос гораздо дешевле, чем это сейчас делают другие компании.
 
mpelionДата: Пятница, 06.12.2013, 10:46 | Сообщение # 239
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
Ирак заинтересован в использовании мощностей азербайджанского спутника

В ходе прошедшего в среду в Баку первого заседания азербайджано-иракской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области торговли, экономики, технологии, образования и сельского хозяйства был рассмотрен вопрос использования Ираком в будущем мощностей азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace-1.
Как отметил в ходе заседания министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, Страна прошла огромный путь развития за последние десять лет.

"Одним из результатов этого развития и показателей экономического потенциала страны стал вывод на орбиту первого национального телекоммуникационного спутника. Мы заинтересованы в присоединении Ирака к использованию спутника",- сказал Аббасов.

Azerspace может заинтересовать Ирак ещё и потому, что география спутника рассчитана на Ближний Восток и Центральную Азию, добавил министр.
В свою очередь, сопредседатель комиссии с иракской стороны, государственный министр по делам провинций Тархан аль-Муфти подтвердил интерес Ирака к использованию спутника.

"Ирак проявляет интерес к возможностям Azerspace, в частности, в области связи, радио- и телетрансляции", - отметил аль-Муфти.

Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace/Africasat-1a был осуществлен в феврале 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового ТВ, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
 
mpelionДата: Понедельник, 09.12.2013, 20:19 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Группа: Гл.Модератор.
Сообщений: 11786
Награды: 26
Репутация: 1859
Статус: Offline
Британский спутник «Инмарсат 5F-1» успешно выведен на орбиту

Вчера вечером с Байконура успешно была запущена ракета «Протон-М» со спутником Великобритании на борту. А сегодня утром разгонный блок успешно вывел спутник на орбиту, и управление КА было передано заказчику.

Вчера вечером, 8 декабря 2013 г, в точно назначенное время - 18:11:59.975 по местному времени /16:11:59.975 мск/ по заказу International Launch Services /ILS/ с пусковой установки №39, которую используют для коммерческих пусков, площадки №200 Байконура осуществили пуск РКН «Протон-М» [№ 93544] с РБ «Бриз-М» [№ 14С43] и спутником связи Великобритании «Инмарсат 5F-1» /Inmarsat 5 F1/. Пуск прошел успешно, во время полета РКН ни каких замечаний выявлено не было. Отделение ступеней РКН произошло штатно.

Через 9 минут и 42 секунды после старта произошло отделение орбитального блока /ОБ/ в составе КА «Inmarsat 5 F1» и РБ «Бриз-М» от последней, 3-й ступени РН. Выведение ОБ на целевую орбиту было осуществлено по стандартной схеме с 5-ю включениями МД «разгонника». Все 5 включений прошли штатно, без замечаний.

Спутник выводился на орбиту 15 часов и 31 минуту. После 5-го, последнего включения МД РБ, орбитальный блок вышел на целевую орбиту, после этого он произвел разворот в ориентацию, которая была задана для отделения аппарата, далее закрутка и через 12 мин. и 26 сек. британский спутник успешно вышел на заданную орбиту с апогеем 65 тыс. км, перигеем 4,3 тыс. км и наклонением 26,75°.

Британский шеститонный КА «Инмарсат 5F-1» создан на платформе BSS-702HP. Срок активного существования на околоземной орбите составляет примерно 15 лет. «Инмарсат 5F-1» является третьим спутником связи серии Инмарсат, которые были запущены на РКН "Протон-М".

Данный запуск стал 9-м пуском «Протона» в этом году и 392-м пуском с 1965 года. Для компании ILS данный пуск стал 7-м в 2013 г. и 84-м для коммерческого полета «Протона» с 1996 г. Это так же был 3120-й орбитальный пуск с российского космодрома и 1414-й с Байконура. До конца этого года с Байконура будет произведен еще один пуск «Протона», он намечен на 26 декабря, 14:49:56 мск.
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz